コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ

【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ 主食 (15分)

サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。

材料(2人前)

  • サラダマカロニ:60グラム
  • さんま蒲焼缶:60グラム
  • トマト:40グラム
  • レタス:中くらいの葉2枚
  • 大葉:1枚
  • A 豆乳:2分の1カップ
  • A しょうゆ:小さじ2分の1
  • A 塩:ひとつまみ

作り方

  1. さんま缶は小さめの一口大に切る。(タレも味付けに使用)
    トマトは皮をむいて、1センチメートル角の角切りにする。
    レタスは小さめの一口大にちぎる。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. サラダマカロニを茹で、ザルあける。(塩は入れずに表示時間通り茹でる)
  4. ボウルにAの調味料と番号1、番号3を入れてよく和える。
  5. 皿に盛り付け、上に番号2を飾って完成。

その他のおすすめレシピ