コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > レタスとトマトの香味油和え

レタスとトマトの香味油和え 副菜 (10分)

  • レタスとトマトの香味油和えの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    43キロカロリー
    たんぱく質
    1.7グラム
    食塩相当量
    0.3グラム

手作り香味油で香り豊かな1品に。
使い勝手の良い万能ダレのため、お好みの材料でアレンジ可能です。

材料(2人前)

  • レタス:1枚
  • トマト:中 4分の1個
  • まいたけ:20グラム
  • 長ねぎ:4分の1本
  • A おろし生姜:6グラム
  • A しらす:6グラム
  • A ごま油:大さじ2分の1
  • A 塩:少々

作り方

  1. レタスは手で一口大にちぎる。
    トマトは皮をむいて1センチメートル角の角切りにする。
  2. まいたけ、長ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンに番号2とAを入れて炒める。
  4. 長ねぎがしんなりとし、香りが強くなってきたら火を止める。
  5. 番号1と番号4を和えたら、器に盛り付けて完成。

その他のおすすめレシピ