コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院

トップページ > 共通部門のご案内 > 栄養管理室 > お食事の内容に困ったら

お食事の内容に困ったら

消化管術後食で気をつけること

消化管術後食で気をつけること

南瓜フレンチトーストの画像

南瓜フレンチトースト

  • ゆっくりよく噛んで食べることで、唾液と食物がよく混ぜられ、胃腸の負担が軽減します。

胃切除後の食事について(1日3食+補食)

  • 手術後、日がたつにつれ、体も状況に慣れ、食べる量も増加してきます。(6カ月が目安)

大腸術後食について

冷製トマトスープ

冷製トマトスープ

  • 何を食べても良いのですが、体調と食べ方の具合によっては、下痢や便秘、膨満感、腸閉塞が助長させてしまうこともあります。
  • 自分の体の状況にあわせて、食べ方や食品の選択をすることが大切です。
  • 1回の食事は腹7分目から8分目を心がけましょう。

抗がん剤治療時の食事について

食事イメージ3
  • 症状にあわせて食べられるものを食べたい時に摂りましょう。
  • 当院でのアンケートから、食べやすいものをご紹介します。

煮込みめん・ラーメン・お茶漬け・カレー・五目ごはん・寿司・パン・カップめん・サンドウィッチ・おにぎり・クロワッサン・酢の物・豆腐・サラダ・マカロニサラダ・かぼちゃサラダ

柏の葉料理教室のご案内

国立がん研究センター東病院 栄養管理室では、がん治療に伴う諸症状にお悩みの患者さんやそのご家族を対象とした「柏の葉料理教室」や「健康料理教室」を開催しています。詳細は下記のページをご覧ください。