国立がん研究センター東病院 NEXT Kick-Off シンポジウム─次世代外科・内視鏡治療開発センターの最先端治療・開発はこれだ!─ << 国立がん研究センター東病院
東病院 > 医療関係者向け情報 > 医療関係者向け セミナー・イベントのお知らせ > 国立がん研究センター東病院 NEXT Kick-Off シンポジウム ─次世代外科・内視鏡治療開発センターの最先端治療・開発はこれだ!─

国立がん研究センター東病院 NEXT Kick-Off シンポジウム
─次世代外科・内視鏡治療開発センターの最先端治療・開発はこれだ!─



2017年5月に日本最大級の広さを誇る内視鏡センター/手術室と医療機器開発センターを擁する『次世代外科・内視鏡治療開発センター(NEXT)』が完成しました。がん治療開発の最前線である国立がん研究センター東病院における実際の手術・内視鏡治療を、レクチャーとライブ手術形式でご提供いたします。治療開発と医療機器開発の最前線現場を、是非、ご体感ください。

【シンポジウムプログラム】

日時 2017年8月3日(木)13:00〜17:00 内視鏡「日本最大級の内視鏡センターへようこそ」
2017年8月4日(金)9:00〜17:15  外科 「がん手術開発・機器開発の最前線」 
会場 国立がん研究センター東病院
次世代外科・内視鏡治療開発センター(NEXT)2Fななはちホール
※駐車場は数が限られますので、通院中の患者さんにご不便をおかけしないよう、公共交通機関のご利用をお願いいたします。
主催 国立がん研究センター東病院
協賛:ジョンソン・エンド・ジョンソン(株) オリンパス(株)
参加人数 8/3(木)、8/4(金) 各日定員72名 
※申込み先着順にて定員になり次第締め切らせていただきます。
※2日間の参加も可能ですがプログラムが一部重複する場合がございます。
参加対象 医師(卒後3〜14年目)
持ち物 施設見学依頼書(押印)(Word)
・白衣
※上記2点は8/3(木)内視鏡プログラムにご参加の先生のみ必要となります
案内PDF
(画像をクリック
するとPDFファイル
が開きます)
案内PDF

8/3(木) 受付12:30〜13:00 「日本最大級の内視鏡センターへようこそ」
13:00 10分 内科開会: NEXT紹介 医療機器開発センター長 小西 大 
13:10-14:10   [内視鏡治療・診断開発]  
  20分 消化管内視鏡のbest practiceと新しい治療 消化器内視鏡科  矢野友規
  20分 nterventional endoscopyの現在と未来 肝胆膵内科 橋本裕輔
  20分 呼吸器内視鏡開発の最新の知見と今後 呼吸器内科 桐田圭輔
14:10-15:40 90分 [内視鏡センター見学 + ライブ]  
15:40-15:50 10分 (休憩)  
15:50-16:30   [NEXT医療機器開発]  
  20分 NEXTで行う内視鏡機器開発 内視鏡機器開発室 室長 矢野友規
  20分 医療現場が求めるNext Medical Device 手術機器開発室 室長 伊藤雅昭
16:30-16:50 20分 レジデント制度説明  
16:50 10分 内科閉会  
    (交流会:希望者)  

8/4(金) 受付8:30〜9:00 「がん手術開発・機器開発の最前線」
9:00 10分 外科開会: NEXT紹介 医療機器開発センター長
小西 大
9:10-10:10   [治療開発-1 腹部編]  
  30分 肝胆膵外科領域における内視鏡手術の導入と適応拡大 肝胆膵外科 杉本元一
  30分 腹腔鏡下腎部分切除における 3D イメージ・3D プリンティッドモデルを用いた手術ナビゲーション 泌尿器科 駒井好信
10:10-11:10 60分 [手術ライブ-1]  LAG 〜最新のリンパ節郭清手技〜 胃外科 徳永正則
11:10-11:20 10分 (休憩)  
11:20-12:20   [治療開発-2 胸部編]  
  30分 肺がん手術のupdateと今後の展望 呼吸器外科 坪井正博
  30分 食道がんに対する胸腔鏡&腹腔鏡手術と多職種での周術期チームアプローチ 食道外科 藤田武郎
12:20-13:00 40分 お昼休憩 (お弁当配布)  
13:00-14:00 60分 [手術ライブ-2] taTME 〜直腸外科新時代の幕開け〜 大腸外科 伊藤雅昭
14:00-15:30   [治療開発-3 体表・再建編]  
  30分 頭頸部癌に対する機能温存手術 頭頚外科 岡野 渉
  30分 がん治療における形成・再建外科手術 形成外科 東野琢也
  30分 整容性を重視した低侵襲乳がん手術治療 乳腺外科 大西達也
15:30-15:40 10分 (休憩)  
15:40-16:00   [NEXT医療機器開発]  
  20分 医療現場が求めるNext Medical Device 手術機器開発室 室長 伊藤雅昭
16:00-17:00 60分 特別講演 「肺がん外科治療の最前線(仮)」 順天堂大学呼吸器外科 教授 鈴木健司先生
17:00-17:10 10分 レジデント制度説明  
17:10 5分 外科閉会  
    (交流会:希望者)  

お問い合わせ/参加申し込み
NEXT医療機器開発センター事務局
〒277-8577 千葉県柏市柏の葉6-5-1  
TEL:04-7133-1111(代表) 内線:6300
TEL:04-7130-0199 (9:00〜16:00)
e-mail:
申込締切: 2017年7月31日(月) 
申込方法: 事前登録制
下記申込必要事項をメールでお送りください
  1.氏名
2.電話(連絡のつく番号)
3.メールアドレス
4.勤務先病院名
5.診療科名
6.勤務先住所
7.卒業年
8.参加希望日(8/3 or 8/4 or 両日)
9.終了後の交流会希望の有無(有りの場合、希望の科も記載)
10.フリーコメント

参加費 :無料