13-15 食品中の発がん抑制要因に関する研究
 
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13-15 食品中の発がん抑制要因に関する研究

主任研究者 金沢医科大学医学部 田中 卓二


研究者氏名、所属および分担研究課題
研究者氏名
所属施設 地位
分担研究課題名
田中 卓二
金沢医科大学医学部 教授
食品素材中の発がん抑制要因の広範囲探索とその作用機構の解析
朝元 誠人
名古屋市立大学医学部
*1 講師
*2 助教授
消化器がん発生阻止物質による遺伝子変化
原 明
岐阜大学医学部 助教授
肝がん及び乳がん発生に対する食品中の抑制要因とその作用機序に関する研究
川森 俊人
国立がんセンター 室長
大腸がん発生に対する食品中の抑制要因とその作用機序に関する研究
稲田 健一
愛知がんセンター 主任研究員
胃がん発生に対する食品中の抑制因子の検索
鳥山 弘靖
国立がんセンター 研究員
食道がん及び大腸がん発生に対する食品中の抑制因子に関する研究
*1:平成13年4月1日−平成13年8月31日
*2:平成13年9月1日−平成14年3月31日



平成13年度研究報告 研究成果の要旨

広範囲の食品素材から発がん抑制候補因子を遺伝子発現変化などを指標として探索し、作用機構の解析によりがん予防に有用な情報を得ることを目的とした。cDNA arrayによる遺伝子変化のクラスタリング解析で既報の発がん抑制物質投与による発現パターンの分類と遺伝子発現変化よる発がん抑制候補物質同定の可能性が示唆された。オトギリソウ科ガルシニアの乾燥果皮中のgarcinolと柑橘類中nobiletinが比較的低濃度でラット大腸発がんを抑制した。柑橘類に含まれるaurapteneはラット肝発がん初期病変を抑制したが、ヒトプロト型c-Ha-ras Tgラット乳腺発がんにおける初期病変の発生に影響しなかった。また、オリーブオイル、オレイン酸はヒトプロト型c-Ha-ras Tgラット乳腺発がんに影響しなかった。カシューナッツはラット大腸発がん初期病変を抑制した。青梅抽出物の梅エキスは Helicobacter pylori 菌の増殖や運動能を抑制し、殺菌・感染予防や炎症軽減作用が明かとなった。

本ページは、研究成果の要旨のみを掲載しております。
詳しい研究報告をご覧になりたい方は、「厚生労働省がん研究助成金による研究報告集 平成13年度」を全国の医学部・医科大学図書館に配布しておりますので、そちらをご利用下さい。



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更新日:2004/12/01