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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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香り良い和風オープンオムレツ 主菜 (20分)

  • :香り良い和風オープンオムレツの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    223キロカロリー
    たんぱく質
    12.8グラム
    塩分
    0.9グラム

匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。

材料(2人前)

  • ツナオイル缶:50グラム
  • じゃがいも:50グラム
  • 玉ねぎ:20グラム
  • 赤パプリカ:20グラム
  • 黄パプリカ:20グラム
  • 大葉:1枚
  • 卵:2個
  • 塩:ふたつまみ
  • オリーブオイル:小さじ1
  • サニーレタス:2枚
  • みそ:小さじ1
  • 練りごま:小さじ1
  • 和風だし:大さじ1弱

作り方

  1. ツナ缶の油をきる。
    じゃがいもは皮をむき、5ミリメートル角に切って茹でる。
    玉ねぎ、パプリカは1センチメートル角に切って茹でる。
    大葉は粗みじん切りにする。(風味を強くしたいときは細かいみじん切りにする)
  2. ボウルに卵を溶いたら、番号1と塩を加える。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、番号2を流し入れる。
  4. 番号3を中火で3分焼く。周囲が固まり始めたら弱火にし、蓋をして5分焼く。
  5. 中心まで火が通ったら、人数分に切り分ける。
  6. みそ、練りごま、和風だしを合わせて均一に混ぜる。
  7. 皿にサニーレタスを敷いたら番号5を盛り付け、番号6をかけて完成。

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