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国立がん研究センター 東病院

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柏の葉料理教室のご案内がん患者さんとご家族を対象とした症状別料理教室

  • 柏の葉料理教室1
  • 柏の葉料理教室2

国立がん研究センター東病院 栄養管理室では、がん治療に伴う諸症状にお悩みの患者さんやそのご家族を対象とした「柏の葉料理教室」を開催しています。各回により、食欲不振・吐き気・口内炎・味覚障害・貧血などテーマを変え、その発症メカニズム、症状に応じたお食事の工夫、調理実演を行い、ご家庭でのお食事のポイントについてご紹介しています。

また、このお食事を召し上がっていただきながら、参加者の方同士やスタッフ(がん研究センター管理栄養士)とのさまざまな意見が交わされます。お食事についてのお悩みをはじめ、病気についての不安、困ったこと、日々の疑問、もちろん、楽しい世間話も。きっと、何か、ヒントを得ていただける場であると思います。どうぞ、お気軽にご参加ください。

柏の葉料理教室について

開催概要

日時

原則として、毎月第2・4水曜日 12時から14時
注:11時50分から受付開始

会場

京葉ガス料理教室 My Leafs柏の葉(ららぽーと柏の葉北館3階)

京葉ガス料理教室 My Leafs柏の葉

交通案内

交通案内

内容

  • 症状や食事の工夫説明
  • 調理実演見学
  • 会食および意見交換

参加対象者

抗がん剤・放射線療法など、がん治療時の副作用に悩むがん患者さんやその家族

参加費

600円

お申込み

開催2日前(月曜日)12時までに、下記までご連絡ください。
定員になり次第受付を終了いたします。

お問い合わせ・お申し込み

国立がん研究センター東病院 栄養管理室
電話番号:04-7134-6909(平日9時から17時15分)

今までご紹介したメニュー

食欲がないとき

食欲がないときのメニュー

  • 生姜風味のだし入り3色俵ミニむすび
  • ひと鍋で作る豆腐と明太子のグラタン風
  • エビとフルーツのさっぱりカクテルサラダ
  • たっぷり野菜のあっさり和風スープ
  • 餃子の皮とプリンで作る洋梨の簡単ピザ 季節の果物を添えて

味覚に異常があるとき

味覚に異常があるときのメニュー

  • ごはん
  • 栄養たっぷり具だくさん鍋 お好みのたれ3種(ポン酢・ごまたれ・塩ポン酢)
  • じゃがいものバラエティー3色団子(甘辛みたらし・香りのきな粉・青のり)
  • あさりしぐれ煮と千切大根の即席香漬
  • なめらか食感のしっとり牛乳ケーキ

下痢・便秘が続くとき

下痢・便秘が続くときのメニュー

  • 圧力釜で炊くふっくら玄米ごはん
  • 薄切り豚肉の彩り2色巻き
  • 繊維たっぷり根菜軟らか炒め煮(不溶性食物繊維)
  • きゃべつと胡瓜の爽やか甘酢漬(水溶性食物繊維)
  • 沢山の野菜のごぼうポタージュ
  • ピーチフローズンヨーグルト

参加者の皆さまの声

  • 自宅でも作ってみたら、簡単に作ることができた。レパートリーが増えました。
  • 自炊50年ですが、今まで作ったことのない料理を学ぶことができました。
  • 症状についての説明がわかりやすかった。食べられることが大切だと感じました。
  • ほかの参加者のお話をいろいろ聞き、考え方や気持ちをほんの少し前向きにできました。

今後の開催予定

第206回「下痢・便秘の方の食事」

日時

2017年11月22日(水曜日)12時から14時

会場

京葉ガス料理教室 My Leafs柏の葉(ららぽーと柏の葉北館3階)

案内PDF

 ポスター11月 画像
(PDF:240KB)
(図をクリックするとPDFファイルが開きます)

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