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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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汁物

ピリッと柚子胡椒のおすまし(10分)

    • ピリッと柚子胡椒のおすましの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      9キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩
      0.6グラム
  • 柚子胡椒を加えた、香り豊かな汁物です。
    手まり麩を使えば、彩り良く仕上がります。

冷やし梅とろろ汁(10分)

    • 冷やし梅とろろ汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      46キロカロリー
      たんぱく質
      2.1グラム
      食塩
      1.0グラム
  • 梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
    とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。

具だくさんスープとライ麦パンスティック(15分)

    • :具だくさんスープとライ麦パンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      2.4グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 鉄分豊富なパセリを食べやすくしました。鉄分の吸収効率をアップするビタミンCも、スープにすれば逃しにくくなります。

あさりとメカブの春スープ(15分)

    • :あさりとメカブの春スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      22キロカロリー
      たんぱく質
      2.1グラム
      食塩
      1グラム
  • 春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。

豆腐ポタージュ(15分)

    • :豆腐ポタージュの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      112キロカロリー
      たんぱく質
      6.7グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。

バター香る炒り卵スープ(15分)

    • バター香る炒り卵スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      63キロカロリー
      たんぱく質
      5.6グラム
      食塩
      0.9グラム
  • バターで香りとコクをプラス。炒り卵にスープを入れるだけで簡単に食べられます。

梅香るさっぱりポトフ(20分)

    • 梅香るさっぱりポトフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      57キロカロリー
      たんぱく質
      4.8グラム
      食塩
      0.9グラム
  • いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。

やわらか野菜のジンジャースープ(15分)

    • やわらか野菜のジンジャースープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      33キロカロリー
      たんぱく質
      0.9グラム
      食塩
      1グラム
  • 生姜の風味で香りよい1品に仕上げました。市販のカット野菜を使用すると、簡単に作れます。

トロトロかきたまこぶ汁(10分)

    • :トロトロかきたまこぶ汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      2.4グラム
      食塩
      0.8グラム
  • とろとろ汁で飲み込みやすい一品。とろろ昆布と昆布茶で出汁の風味が豊かになります。

冷製トマトすまし汁(15分)

    • :冷静トマトすまし汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      49キロカロリー
      たんぱく質
      0.4グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 温かいものも、冷やすと食べやすくなります。トマトの旨みと和風出汁の旨みは相性よく食べられます。