コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > ピリッと柚子胡椒のおすまし

ピリッと柚子胡椒のおすまし 汁物 (10分)

  • ピリッと柚子胡椒のおすましの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    9キロカロリー
    たんぱく質
    0.8グラム
    塩分
    0.6グラム

柚子胡椒を加えた、香り豊かな汁物です。
手まり麩を使えば、彩り良く仕上がります。

材料(2人前)

  • チンゲン菜:30グラム
  • 手まり麩:15個から20個
  • だし汁:300ミリリットル
  • A 柚子胡椒:小さじ2分の1
  • A 薄口しょうゆ:小さじ2

作り方

  1. チンゲン菜を茹でて、水にさらし、冷めたら水気をしぼり、3センチメートル長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、Aを加える。
  3. お椀に番号1、手まり麩を入れ、番号2を注いで完成。

その他のおすすめレシピ