コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > 冷製トマトすまし汁

冷製トマトすまし汁 汁物 (15分)

  • :冷静トマトすまし汁の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    49キロカロリー
    たんぱく質
    0.4グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

温かいものも、冷やすと食べやすくなります。トマトの旨みと和風出汁の旨みは相性よく食べられます。

材料(2人前)

  • トマト:4分の1個
  • 春雨(乾燥):20グラム
  • 三つ葉:適量
  • A 和風だし:1.5カップ
  • A 薄口しょうゆ:小さじ1
  • A 塩:ひとつまみ
  • A みりん:小さじ1
  • A 酒:小さじ1

作り方

  1. トマトは1センチメートル角に切る。(皮をむいてもよい)
    三つ葉は2センチメートルの長さに切る。
    春雨は戻して食べやすい長さに切る。(切ってから戻してもよい)
  2. 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
  3. ふつふつとしてきたら火を消してトマトを加える。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に春雨を入れ番号4をそそぎ、三つ葉を飾って完成。

その他のおすすめレシピ