コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > やわらか野菜のジンジャースープ

やわらか野菜のジンジャースープ 汁物 (15分)

  • やわらか野菜のジンジャースープの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    33キロカロリー
    たんぱく質
    0.9グラム
    食塩相当量
    1グラム

生姜の風味で香りよい1品に仕上げました。市販のカット野菜を使用すると、簡単に作れます。

材料(2人前)

  • じゃがいも:中4分の1
  • キャベツ:1枚
  • にんじん:10グラム
  • 生姜:2グラム
  • 水:1.5カップ
  • A コンソメ顆粒:小さじ1
  • A 塩:少々
  • A こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、縦3センチメートル長さで千切りにする。
    キャベツも同様に縦3センチメートルの長さで千切りにする。
    生姜は皮をむく。ひと口大にし、2から3ミリメートルの薄さに切る。
  2. 鍋に分量の水を沸かし、番号1の具材を入れる。具材に火が通ったら、Aを入れ味付けをする。
  3. 器に盛り完成。

その他のおすすめレシピ