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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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野菜・芋

厚揚げの香り南蛮ダレ【動画あり】(30分)

    • 131_247_厚揚げの香り南蛮ダレの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      135キロカロリー
      たんぱく質
      8.2グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 肉魚特有の臭みが苦手な方でも食べやすいメニューです。
    おろし玉ねぎダレで野菜もさっぱり食べられます。

ピリッと柚子胡椒のおすまし(10分)

    • ピリッと柚子胡椒のおすましの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      9キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩相当量
      0.6グラム
  • 柚子胡椒を加えた、香り豊かな汁物です。
    手まり麩を使えば、彩り良く仕上がります。

トマトと枝豆のうま味和え(10分)

    • トマトと枝豆のうま味和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      47キロカロリー
      たんぱく質
      1.2グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • うま味を組合せた、うま味の相乗効果メニューです。
    シンプルな食材で簡単に調理できます。

カボチャのピーナッツバター煮(15分)

    • カボチャのピーナッツバター煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      78キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      0.6グラム
  • ピーナッツバターを加えることで、エネルギーアップしたカボチャ煮です
    まとめて調理し、常備菜としてもご活用ください。

生姜と玉ねぎの甘酢ダレ(5分)

    • 生姜と玉ねぎの甘酢ダレの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.2グラム
      食塩相当量
      0.0グラム
  • 生姜と玉ねぎのシャキシャキ食感の甘酢ダレです。
    塩味が食べにくい方はお試しください。

小松菜のヨーグルト白和え(10分)

    • 小松菜のヨーグルト白和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      61キロカロリー
      たんぱく質
      3.9グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 乳酸菌で腸内環境の改善が期待できます。
    ヨーグルトを加えているので、さっぱりとした仕上がりです。

具だくさんスープとライ麦パンスティック(15分)

    • :具だくさんスープとライ麦パンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      2.4グラム
      食塩相当量
      1.1グラム
  • 鉄分豊富なパセリを食べやすくしました。鉄分の吸収効率をアップするビタミンCも、スープにすれば逃しにくくなります。

餃子の皮でトロッと煮(15分)

    • :餃子の皮でトロッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      74キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 餃子の皮を使って簡単にトロミが付けられます。食材を小さめに切ることで口腔内への刺激を和らげます。

さっぱりデザートポテト(20分)

    • :さっぱりデザートポテトの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      95キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • じゃがいもを活用した、口当たり優しいなめらかなスイーツです。乳製品を加えることでたんぱく質も補えます。

オクラのチーズなめたけ和え(5分)

    • :オクラのチーズなめたけ和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      23キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • オクラとなめたけのツルっとした食感が食べやすい1品です。チーズを加えれば味のアレンジだけでなく、たんぱく質も補えます。

鉄分たっぷり変わりビビンバ(25分)

    • :鉄分たっぷり変わりビビンバの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      317キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩相当量
      1.3グラム
  • 鉄分豊富な赤身肉とビタミンC豊富な切干大根で、効率の良い鉄分吸収が期待きます。焼肉のタレを使えば味付けが簡単です。

香り良い和風オープンオムレツ(20分)

    • :香り良い和風オープンオムレツの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      223キロカロリー
      たんぱく質
      12.8グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。

新玉ねぎとキウイのカクテルサラダ(10分)

    • :新玉ねぎとキウイのカクテルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      42キロカロリー
      たんぱく質
      1.3グラム
      食塩相当量
      0.2グラム
  • はちみつ(オリゴ糖が豊富)と、ペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。さっぱりとしていて食欲がない時でも食べやすいサラダです。

ミニパン<ベーコンマヨ>(25分)

    • :ミニパンベーコンマヨの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      139キロカロリー
      たんぱく質
      4.3グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • マヨネーズを加えることでエネルギーアップを狙いました。間食として取り置ける甘すぎないデザートです。

鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み>(45分)

    • :鶏肉の塩麹漬け香りホイル包みの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      11.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。

キャベツと油揚げのカレー和え(10分)

    • :キャベツと油揚げのカレー和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      29キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩相当量
      0.2グラム
  • 味覚変化がある時でもカレーの風味が食べやすい1品です。香辛料を活用して食欲アップ。

おろし胡瓜の甘酢ダレ(5分)

    • :おろし胡瓜の甘酢ダレの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      22キロカロリー
      たんぱく質
      0.3グラム
      食塩相当量
      0グラム
  • おろしきゅうりを使った食べるソースです。甘酸っぱい、爽やかな仕上がりです。

味付け簡単ふりかけサラダ(35分)

    • :味付け簡単ふりかけサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      29キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 切干大根はビタミンCが豊富なので効率の良い鉄分吸収が期待できます。鉄分強化されたふりかけをサラダに使って簡単に味付けできます。

あさりと揚げのサッと煮(15分)

    • :あさりと揚げのサッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      7.3グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • 鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。

サーモンのさっぱり塩麹マリネ(30分)

    • :サーモンのさっぱり塩麹マリネの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • レンジなら調理時の魚の匂いを軽減できます。寿司酢を使えば味付けも簡単で、さっぱりとした仕上がりになります。

トマトとツナの旨味炊き込みご飯(40分)

    • トマトとツナの旨味炊き込みご飯の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      201キロカロリー
      たんぱく質
      5.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸を活用したメニュー。2種類が合わさると、旨みの相乗効果をもたらします。

バター香る炒り卵スープ(15分)

    • バター香る炒り卵スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      63キロカロリー
      たんぱく質
      5.6グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • バターで香りとコクをプラス。炒り卵にスープを入れるだけで簡単に食べられます。

キャベツのカレーソース炒め(15分)

    • キャベツのカレーソース炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      50キロカロリー
      たんぱく質
      1.1グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • カレー粉の香りを活かして、塩味を薄くしても食べやすく仕上げました。
    カレーと中濃ソースの相性がバッチリな1品です。

バナナときゅうりのさっぱりハニーサラダ(15分)

    • バナナときゅうりのさっぱりハニーサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      40キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩相当量
      0グラム
  • バナナを使用した、香りと甘みを活かしたフルーツサラダです。酢を加えれば、さっぱりと甘すぎない味付けに仕上がります。

みたらしトロロあん(5分)

    • みたらしトロロあんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      33キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 味が薄く感じる方向けの1品です。甘じょっぱく、はっきりした味付けで食べやすく仕上げました。

重曹でやわらかくず煮(15分)

    • 重曹でやわらかくず煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      34キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 重曹には繊維を壊して、柔らかくする働きがあります。口当たりの良い1品です。

ワンタン皮のつるっとサラダ(10分)

    • ワンタン皮のつるっとサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      25キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • ワンタンのつるっとした食感でのど越しを滑らかに。野菜は皮をむくと、口当たり良く食べることができます。

長いもの低温和風グラタン(30分)

    • 長いもの低温和風グラタンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      175キロカロリー
      たんぱく質
      11グラム
      食塩相当量
      1.3グラム
  • 具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。

りんごとパプリカの甘酢サラダ(10分)

    • りんごとパプリカの甘酢サラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      18キロカロリー
      たんぱく質
      0.2グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。りんごのさわやかな酸味が食欲増進にも働きかけます。

さばの旨み柳川風(15分)

    • さばの旨み柳川風の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      183キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩相当量
      1.1グラム
  • 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。

レバーのしっとりそぼろ(20分)

    • レバーのしっとりそぼろの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      234キロカロリー
      たんぱく質
      6.8グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • ひき肉をレバーに変え、鉄分豊富な料理に変身。牛乳と焼き肉のタレで、レバーの臭みを軽減できます。

豆腐入りなめらかかぼちゃサラダ(15分)

    • 豆腐入りなめらかかぼちゃサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      78キロカロリー
      たんぱく質
      2グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 豆腐でなめらかに、口当たりよく仕上げました。出汁を使ってうま味もプラスし、薄味で口内炎がある方にも食べやすい味付けです。

鶏ひき肉とりんごのミルク煮(30分)

    • 鶏ひき肉とりんごのミルク煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      186キロカロリー
      たんぱく質
      8.6グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 具材を小さくカットすれば噛みやすさアップ。加熱したりんごが爽やかに香る1品です。

梅香るさっぱりポトフ(20分)

    • 梅香るさっぱりポトフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      57キロカロリー
      たんぱく質
      4.8グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。

さつまいもの塩昆布蒸し<マーマレード風味>(10分)

    • さつまいもの塩昆布蒸し~マーマレード風味~の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      0.9グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 塩味と甘みに、マーマレードの風味もプラスし食べやすくしました。レンジで作れる簡単時短メニューです。

レタスとトマトの香味油和え(10分)

    • レタスとトマトの香味油和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      43キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 手作り香味油で香り豊かな1品に。
    使い勝手の良い万能ダレのため、お好みの材料でアレンジ可能です。

豆腐の梅おかか煮(15分)

    • 豆腐の梅おかか煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      121キロカロリー
      たんぱく質
      9グラム
      食塩相当量
      1グラム
  • 梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。

落とし卵の簡単オーブン焼き(20分)

    • 072_cook_photo.jpgの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      89キロカロリー
      たんぱく質
      9.3グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • カレー粉など香辛料は風味を効かし、塩味が薄くても美味しく食べられます。トースターで出来る、簡単卵料理です。

変わりジャムトースト<さつまいもりんご>(15分)

    • 変わりジャムトースト~さつまいもりんご~の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      159キロカロリー
      たんぱく質
      2.9グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 塩味が苦手な方に、さつまいもを使用した甘いジャムです。フルーツジュースでほのかな酸味をプラスしました。

変わりジャムトースト<玉ねぎマヨみそ>(15分)

    • 変わりジャムトースト~玉ねぎマヨみそ~の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      136キロカロリー
      たんぱく質
      3.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 甘味が苦手な方に、玉ねぎを使用した塩味ジャムです。隠し味に粉チーズを混ぜてコクをプラスしました。

長芋となめこのトロっと中華煮(15分)

    • 長芋となめこのトロっと中華煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      46キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • とろとろ食材で片栗粉いらず。喉ごしツルっと食べやすく仕上げました。

香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)

    • :香り豊かな白身魚の昆布酒蒸しの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      93キロカロリー
      たんぱく質
      9.6グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。

豆苗と切干のハリハリ浅漬け(20分)

    • 豆苗と切干のハリハリ浅漬けの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      20キロカロリー
      たんぱく質
      1.1グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 豆苗のビタミンCで切干の鉄を吸収アップ。切干大根の食感が楽しい1品です。

優しい和風サンラータン麺(20分)

    • :優しい和風サンラータン麺の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      205キロカロリー
      たんぱく質
      8.5グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • 食欲がない時でも適度な酸味と、のど越しさらっとで食べやすいです。ラー油は体調、好みに合わせてお試しください。

【動画あり】みぞれわさび煮奴(10分)

    • みぞれわさび煮奴の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      6.8グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • ベースの味は、出汁とわさびのみ。そのままで食べるもよし、お好みのタレでアレンジすると味の幅が広がります。

【動画あり】焼きサバのカレー南蛮(30分)

    • :焼きサバのカレー南蛮漬けの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      215キロカロリー
      たんぱく質
      11.1グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。

【動画あり】オリゴ糖の腸活納豆サラダ(10分)

    • :オリゴ糖の腸活納豆サラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      2.7グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • オリゴ糖の整腸作用を期待した腸活サラダです。ヨーグルトと納豆は相性が良いのでお試しください。

梨のコールスロー<ゆず胡椒風味>(15分)

    • :梨のコールスローの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      57キロカロリー
      たんぱく質
      1.5グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 梨で食感と甘味をプラスした1品です。ゆず胡椒とヨーグルトが絶妙なハーモーニーとなっています。

さんま缶の簡単ふりかけ(20分)

    • さんま缶の簡単ふりかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      231キロカロリー
      たんぱく質
      6.3グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。

レンジで簡単!ねぎ塩レモン(5分)

    • :レンジで簡単!ねぎ塩レモンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      4キロカロリー
      たんぱく質
      0.2グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • レモンと葱の万能ダレ。日常の食材の組み合わせなので思い立ったらすぐ出来ます。

翡翠なすの崩し豆腐あんかけ(15分)

    • 翡翠なすの崩し豆腐あんかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      45キロカロリー
      たんぱく質
      4.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • レンジで油要らずのトロっとなす。消化良く仕上げました。豆腐あんでたんぱく質も補給できます。

シャリアピン・ハヤシの短うどん(30分)

    • シャリアピン・ハヤシの短うどんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      298キロカロリー
      たんぱく質
      10.3グラム
      食塩相当量
      1.8グラム
  • 玉ねぎの酵素は牛肉を軟らかくし、消化が良くなります。短いうどんで早食べ予防に。

さつまいもとプルーンのレモン煮(15分)

    • :さつまいもとプルーンのレモン煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      104キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩相当量
      0グラム
  • 鉄分豊富なプルーンをレモン煮に取り入れてみました。さつまいものビタミンCで鉄の吸収率も向上します。

そうめんのゆずこしょうサラダ(15分)

    • そうめんのゆずこしょうサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      100キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • 吐き気があり、食欲が無くてもゆずこしょうの辛さが食欲増進に繋がります。余りがちなそうめんをサラダにアレンジしました。

パセリの白胡麻和え(15分)

    • :パセリの白胡麻和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      58キロカロリー
      たんぱく質
      2.2グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 鉄分もビタミンCも豊富なパセリ。乾煎りすると苦味が少なく食べやすくなります。

胡瓜とにんじんのお手軽きんぴら(10分)

    • :胡瓜とにんじんのお手軽きんぴらの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • きゅうりは加熱をしても美味しく食べられます。ドレッシングを使って味付けも簡単です。

やわらか野菜のジンジャースープ(15分)

    • やわらか野菜のジンジャースープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      33キロカロリー
      たんぱく質
      0.9グラム
      食塩相当量
      1グラム
  • 生姜の風味で香りよい1品に仕上げました。市販のカット野菜を使用すると、簡単に作れます。

夏野菜の和風アクアパッツア(20分)

    • 夏野菜の和風アクアパッツアの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      144キロカロリー
      たんぱく質
      10.5グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • 吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。

納豆ナムル(10分)

    • :納豆ナムルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      56キロカロリー
      たんぱく質
      3.1グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 納豆が入っているのでツルっと食べやすいです。ゴマ油の風味が食欲をそそります。

【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ(15分)

    • :さんま缶で和風ショートパスタの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      211キロカロリー
      たんぱく質
      11.1グラム
      食塩相当量
      0.9グラム
  • サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。

プーッパッポン炒め(カニとカレー炒め)(10分)

    • :プーッパッポン炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      56キロカロリー
      たんぱく質
      4.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 魚介の旨味とカレー粉の風味で味覚変化がある時でも食べやすい1品です。香辛料が食欲をそそります。

ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース(50分)

    • ノンオイルでやわらか鶏のトマトソースの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      91キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

簡単、なんちゃって炊飯ピラフ(50分)

    • 簡単、なんちゃって炊飯ピラフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      198キロカロリー
      たんぱく質
      3.6グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • きのこ類に多い不溶性食物繊維は便通を整えてくれる働きがあります。適度な油脂も腸の蠕動運動のアップにつながります。

【動画あり】時短ふろふき大根<肉あんかけ>(20分)

    • 時短ふろふき大根<肉あんかけ>の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      71キロカロリー
      たんぱく質
      5.9グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 大根を薄切りにして重ね、時短調理に。不溶性食物繊維は便通を整える働きがあります。

【動画あり】酔っぱらい鳥のピンチョス(30分)

    • 酔っぱらい鳥のピンチョスの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      88キロカロリー
      たんぱく質
      10.5グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 袋に入れて調理をすれば、調理時の匂い軽減できます。串に刺してお手軽さをアップさせました。

トマトと枝豆のうま味和え(10分)

    • トマトと枝豆のうま味和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      47キロカロリー
      たんぱく質
      1.2グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • うま味を組合せた、うま味の相乗効果メニューです。
    シンプルな食材で簡単に調理できます。

冷やし梅とろろ汁(10分)

    • 冷やし梅とろろ汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      43キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩相当量
      1.0グラム
  • 梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
    とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。

かぶとフルーツのポン酢マリネ(35分)

    • かぶとフルーツのポン酢マリネの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      30キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩相当量
      0.2グラム
  • 吐き気があっても食べやすい、フルーツ多めのさわやかマリネです。ポン酢とはちみつで調味も簡単にできます。

さわやか春雨オレンジサラダ(15分)

    • :さわやか春雨オレンジサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      27キロカロリー
      たんぱく質
      1.3グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • さわやかな香りで嘔気を軽減。オレンジ以外にも好きな果実でお試しください。

白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ>(25分)

    • :白身魚のムニエルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      182キロカロリー
      たんぱく質
      13.2グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。

簡単味付け!夏野菜のカレー炒め(15分)

    • :簡単味付け!夏野菜のカレー炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      68キロカロリー
      たんぱく質
      1.3グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 香辛料で食欲そそる夏野菜炒め物。カレールウを使えば味付けも簡単です。

酢味噌とろろ(5分)

    • 酢味噌とろろの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      44キロカロリー
      たんぱく質
      1.6グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • とろろと酢味噌でさっぱりした味に。ご飯にかければのどごし良く食べられます。

さわやかレモンつけ麺(20分)

    • :さわやかレモンつけ麺の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      227キロカロリー
      たんぱく質
      10.3グラム
      食塩相当量
      1.4グラム
  • 暑い時期にぴったりの冷やしそうめんです。レモンのつけ出汁でさわやかに食べられます。

サバ缶の香り炒め(15分)

    • サバ缶の香り炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      92キロカロリー
      たんぱく質
      7.9グラム
      食塩相当量
      0.5グラム
  • 香味野菜で魚のにおいも軽減できます。味付きサバ缶で調味いらずで簡単。

冷製トマトすまし汁(15分)

    • :冷静トマトすまし汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      49キロカロリー
      たんぱく質
      0.4グラム
      食塩相当量
      0.8グラム
  • 温かいものも、冷やすと食べやすくなります。トマトの旨みと和風出汁の旨みは相性よく食べられます。

簡単変わりパウンドケーキ<食事ケーキ 野菜入り>(40分)

    • :簡単変わりパウンド食事ケーキの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      51キロカロリー
      たんぱく質
      1.0グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 甘味が食べにくい方へオススメの間食。好きな野菜でお好みのケーキにアレンジできます。

オクラとささみのつるっと碗(15分)

    • :オクラとささみのつるっと碗の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      40キロカロリー
      たんぱく質
      7.1グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • オクラのねばねばでつるっと一品に。水分を多くすれば簡単スープにアレンジできます。

さばトマトにゅうめん(30分)

    • さばトマトにゅうめんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      262キロカロリー
      たんぱく質
      14.8グラム
      食塩相当量
      1.4グラム
  • そうめんを半分に折って早食べ予防に。
    サバ缶を使えば調理も簡単に行えます。

白菜のりんごみぞれサラダ(10分)

    • 白菜のりんごみぞれサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      59キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩相当量
      0.3グラム
  • 大根のジアスターゼが消化を助けます。
    りんごを加え、爽やかに仕上げました。

にんじんのはちみつタルタルサラダ(20分)

    • にんじんのはちみつタルタルサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      3.1グラム
      食塩相当量
      0.1グラム
  • はちみつを加えた甘味サラダに仕上げました。
    りんごの食感が美味しさをプラスします。

切干大根の野沢菜マヨネーズ和え(15分)

    • 切干大根の野沢菜マヨネーズ和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 不溶性食物繊維が豊富なサラダです。
    油脂(マヨネーズ)は腸の蠕動運動を高める働きがあります。

塩麹で「腸活」キャロットラペ(10分)

    • 塩麹で「腸活」キャロットラペの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      0.6グラム
      食塩相当量
      0.4グラム
  • 塩麹を加えれば、腸活レシピに大変身。
    和えるだけで簡単に作ることができます。

【動画あり】ヨーグルトで作る即席ぬか漬け風(30分)

    • ヨーグルトで作る即席ぬか漬け風の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      53キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩相当量
      0.7グラム
  • ヨーグルトと味噌で手軽に腸活ができます。アボカドは食物繊維が豊富でおすすめの食材です。