コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主食 > 変わりジャムトースト<さつまいもりんご>

変わりジャムトースト<さつまいもりんご> 主食 (15分)

  • 変わりジャムトースト~さつまいもりんご~の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    159キロカロリー
    たんぱく質
    2.9グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

塩味が苦手な方に、さつまいもを使用した甘いジャムです。フルーツジュースでほのかな酸味をプラスしました。

材料(2人前)

  • 食パン(8枚切り):1枚
  • さつまいも:60グラム
  • A リンゴジュース(果汁100パーセント):4分の1カップ
  • A 砂糖:大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1センチメートル程度の角切りに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、さつまいもを茹でる。軟らかくなったら茹でこぼす。
  3. 番号1をヘラ等でつぶし滑らかにする。(お好みで少し粒が残ってもOK)
  4. 番号2にAを入れ火にかける。 火にかけながらぼったりするまで混ぜる。
  5. 食パンはお好みでトーストし、番号3を塗って完成。

その他のおすすめレシピ