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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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簡単、なんちゃって炊飯ピラフ 主食 (50分)

  • 簡単、なんちゃって炊飯ピラフの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    198キロカロリー
    たんぱく質
    3.6グラム
    塩分
    1.2グラム

きのこ類に多い不溶性食物繊維は便通を整えてくれる働きがあります。適度な油脂も腸の蠕動運動のアップにつながります。

材料(3人分・1合分)

  • 精白米:1合
  • しめじ:45グラム
  • 赤パプリカ:15グラム
  • コーン缶詰:30グラム
  • A バター:9グラム
  • A コンソメ顆粒:小さじ1
  • A 塩:少々
  • A こしょう:少々
  • 粉パセリ:適量

作り方

  1. 精白米は通常通り研いでおく。
  2. しめじは石づきを切り落とす。横半分に切り、小房に分ける。
    パプリカは1センチメートル程度の角切りにする。
    コーン缶詰はザルに空け、水気を切る。
  3. 洗米した米と1合の目盛りまでの水、Aを炊飯器に入れよく混ぜる。
    その上に番号2の具材を入れる。通常炊飯する。
  4. 炊けたらしゃもじで切るように混ぜ、お皿に盛る。
  5. 粉パセリを振りかけ完成。

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