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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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主菜

重ねカツ煮(15分)

    • :ひき肉で重ねカツ煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      167キロカロリー
      たんぱく質
      10グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。

香り良い和風オープンオムレツ(20分)

    • :香り良い和風オープンオムレツの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      223キロカロリー
      たんぱく質
      12.8グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。

サワラのオレンジみそ焼き(10分)

    • :サワラのオレンジみそ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      166キロカロリー
      たんぱく質
      10.8グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 発酵食品(みそ)とマーマレードに含まれるペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。サケや鶏肉、豚肉とも相性の良い甘みそです。

焼きサバのカレー南蛮漬け(30分)

    • :焼きサバのカレー南蛮漬けの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      215キロカロリー
      たんぱく質
      11.1グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。

鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み>(45分)

    • :鶏肉の塩麹漬け香りホイル包みの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      11.5グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。

長いもの低温和風グラタン(30分)

    • 長いもの低温和風グラタンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      175キロカロリー
      たんぱく質
      11グラム
      食塩
      1.3グラム
  • 具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。

さばの旨み柳川風(15分)

    • さばの旨み柳川風の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      183キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。

豆腐の梅おかか煮(15分)

    • 豆腐の梅おかか煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      121キロカロリー
      たんぱく質
      9グラム
      食塩
      1グラム
  • 梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。

落とし卵の簡単オーブン焼き(20分)

    • 072_cook_photo.jpgの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      89キロカロリー
      たんぱく質
      9.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • カレー粉など香辛料は風味を効かし、塩味が薄くても美味しく食べられます。トースターで出来る、簡単卵料理です。

ロールパンでふっくらハンバーグ(30分)

    • ロールパンでふっくらハンバーグの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      250キロカロリー
      たんぱく質
      15.4グラム
      食塩
      1.3グラム
  • つなぎの工夫でふっくら食感。あんかけで焼き目もしっとり食べられます。

ほんのりみそ味和風タンドリーチキン(75分)

    • :ほんのりみそ味和風タンドリーチキンvの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      127キロカロリー
      たんぱく質
      4.0グラム
      食塩
      0.7グラム
  • カレー粉が腸管を刺激し蠕動運動の改善を期待できます。腸内環境を整えて下痢・便秘対策にいかがでしょうか。

香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)

    • :香り豊かな白身魚の昆布酒蒸しの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      93キロカロリー
      たんぱく質
      9.6グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。

鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き(60分)

    • :鶏むね肉の柔らかまいたけ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      155キロカロリー
      たんぱく質
      12.6グラム
      食塩
      0.7グラム
  • まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。

油いらず!和風だし麻婆豆腐(20分)

    • :油いらず!和風だし麻婆豆腐の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      113キロカロリー
      たんぱく質
      8.0グラム
      食塩
      1.0グラム
  • 片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。

夏野菜の和風アクアパッツア(20分)

    • 夏野菜の和風アクアパッツアの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      139キロカロリー
      たんぱく質
      10.4グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。

ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース(50分)

    • ノンオイルでやわらか鶏のトマトソースの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      91キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。