コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主菜 > 落とし卵の簡単オーブン焼き

落とし卵の簡単オーブン焼き 主菜 (20分)

  • 072_cook_photo.jpgの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    89キロカロリー
    たんぱく質
    9.3グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

カレー粉など香辛料は風味を効かし、塩味が薄くても美味しく食べられます。トースターで出来る、簡単卵料理です。

材料(2人前)

  • ほうれん草:60グラム
  • 黄パプリカ:20グラム
  • ミニトマト:2個
  • バター:2グラム
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 卵:2個
  • カレー粉:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. ほうれん草は3センチメートル程度の長さに切る。
    黄パプリカは1センチメートル幅、3センチメートル長さに切る。
    ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンを火にかけ、バターを溶かし番号1を炒める。
    具材に火が通ったらコンソメ顆粒で味付けをする。
  3. ココットなど耐熱容器に番号2を入れ、上から卵を落とし、カレー粉とこしょうをふりかける。
  4. 番号3をトースターで約20分加熱し完成。(180℃で10分)

その他のおすすめレシピ