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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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キャベツと油揚げのカレー和え 副菜 (10分)

  • :キャベツと油揚げのカレー和えの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    29キロカロリー
    たんぱく質
    1.7グラム
    食塩相当量
    0.2グラム

味覚変化がある時でもカレーの風味が食べやすい1品です。香辛料を活用して食欲アップ。

材料(2人前)

  • キャベツ:60グラム
  • 油揚げ:2分の1枚
  • カレー粉:適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮):小さじ3分の1

作り方

  1. キャベツは4センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊切りにする。
  2. 油揚げは横半分に切り、1センチメートル幅の短冊切りにする。(油抜き不要)
  3. 番号1を茹でてしんなりさせる。(1分から1分30秒)
  4. 番号3に番号2を入れる。(油抜きのため10秒程度でOK)
  5. 番号4をザルにあけ、粗熱が取れたらボウルに移す。
  6. 番号5にカレー粉、麺つゆ(希釈せずに使用)、塩を加えてよく和える。
    器に盛り付けて完成。

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