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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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大豆製品

冷やし梅とろろ汁(10分)

    • 冷やし梅とろろ汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      46キロカロリー
      たんぱく質
      2.1グラム
      食塩
      1.0グラム
  • 梅肉の酸味が爽やかな冷やし汁です。
    とろろを加えることで、のど越しがよくなるだけでなく、エネルギーもアップします。

豆腐入りポン酢炊込みごはん(60分)

    • 豆腐入りポン酢炊込みごはんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      241キロカロリー
      たんぱく質
      6.1グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 口に広がるポン酢の優しい甘味を活かしました。
    夏が旬の香味野菜を使った香り豊かなごはんです。

小松菜のヨーグルト白和え(10分)

    • 小松菜のヨーグルト白和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      61キロカロリー
      たんぱく質
      3.9グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 乳酸菌で腸内環境の改善が期待できます。
    ヨーグルトを加えているので、さっぱりとした仕上がりです。

納豆味噌の腸活パスタ(15分)

    • 納豆味噌の腸活パスタの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      262キロカロリー
      たんぱく質
      11.0グラム
      食塩
      1.2グラム
  • 2種類の発酵食品で腸活効果を期待できます。
    混ぜるだけの簡単レシピです。

サワラのオレンジみそ焼き(10分)

    • :サワラのオレンジみそ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      166キロカロリー
      たんぱく質
      10.8グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 発酵食品(みそ)とマーマレードに含まれるペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。サケや鶏肉、豚肉とも相性の良い甘みそです。

はちみつ味噌(5分)

    • :はちみつ味噌の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      26キロカロリー
      たんぱく質
      0.4グラム
      食塩
      0.4グラム
  • よく使う調味料を組み合わせた簡単なソースです。甘味を活かした味付けです。

キャベツと油揚げのカレー和え(10分)

    • :キャベツと油揚げのカレー和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      29キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩
      0.2グラム
  • 味覚変化がある時でもカレーの風味が食べやすい1品です。香辛料を活用して食欲アップ。

豆腐ポタージュ(15分)

    • :豆腐ポタージュの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      112キロカロリー
      たんぱく質
      6.7グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。

あさりと揚げのサッと煮(15分)

    • :あさりと揚げのサッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      7.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。

納豆ナムル(10分)

    • :納豆ナムルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      55キロカロリー
      たんぱく質
      3.1グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 納豆が入っているのでツルっと食べやすいです。ゴマ油の風味が食欲をそそります。

長いもの低温和風グラタン(30分)

    • 長いもの低温和風グラタンの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      175キロカロリー
      たんぱく質
      11グラム
      食塩
      1.3グラム
  • 具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。

豆腐入りなめらかかぼちゃサラダ(15分)

    • 豆腐入りなめらかかぼちゃサラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      78キロカロリー
      たんぱく質
      2グラム
      食塩
      0.4グラム
  • 豆腐でなめらかに、口当たりよく仕上げました。出汁を使ってうま味もプラスし、薄味で口内炎がある方にも食べやすい味付けです。

変わり納豆ごはん(15分)

    • 変わり納豆ごはんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      230キロカロリー
      たんぱく質
      6.6グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 納豆とザーサイのダブル発酵食品。発酵食品は腸内環境を整える働きがあります。

豆腐の梅おかか煮(15分)

    • 豆腐の梅おかか煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      121キロカロリー
      たんぱく質
      9グラム
      食塩
      1グラム
  • 梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。

優しい和風サンラータン麺(20分)

    • :優しい和風サンラータン麺の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      205キロカロリー
      たんぱく質
      8.5グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 食欲がない時でも適度な酸味と、のど越しさらっとで食べやすいです。ラー油は体調、好みに合わせてお試しください。

【動画あり】みぞれわさび煮奴(10分)

    • みぞれわさび煮奴の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      6.8グラム
      食塩
      0.1グラム
  • ベースの味は、出汁とわさびのみ。そのままで食べるもよし、お好みのタレでアレンジすると味の幅が広がります。

【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ(15分)

    • :さんま缶で和風ショートパスタの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      207キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩
      0.9グラム
  • サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。

【動画あり】オリゴ糖の腸活納豆サラダ(10分)

    • :オリゴ糖の腸活納豆サラダの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      2.7グラム
      食塩
      0.5グラム
  • オリゴ糖の整腸作用を期待した腸活サラダです。ヨーグルトと納豆は相性が良いのでお試しください。

翡翠なすの崩し豆腐あんかけ(15分)

    • 翡翠なすの崩し豆腐あんかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      45キロカロリー
      たんぱく質
      4.5グラム
      食塩
      0.8グラム
  • レンジで油要らずのトロっとなす。消化良く仕上げました。豆腐あんでたんぱく質も補給できます。

油いらず!和風だし麻婆豆腐(20分)

    • :油いらず!和風だし麻婆豆腐の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      113キロカロリー
      たんぱく質
      8.0グラム
      食塩
      1.0グラム
  • 片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。

白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ>(25分)

    • :白身魚のムニエルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      182キロカロリー
      たんぱく質
      13.2グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。