コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > 味噌仕立ての豆腐ポタージュ

味噌仕立ての豆腐ポタージュ 汁物 (15分)

豆腐を使った口当たりの優しいマイルドなポタージュです。分量を変えればお好みの濃度へ調節できます。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐:3分の1丁
  • 玉ねぎ:50グラム
  • 牛乳:1カップ
  • みそ:小さじ1弱
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に移してレンジで加熱する。
    (ラップをして500ワットで2分程度)
  2. 番号1、牛乳、豆腐、みそをミキサーにかける。
  3. 鍋に番号2を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 塩、こしょうで調味し、器に盛り付けて完成。

その他のおすすめレシピ