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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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豆腐入りなめらかかぼちゃサラダ 副菜 (15分)

  • 豆腐入りなめらかかぼちゃサラダの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    78キロカロリー
    たんぱく質
    2グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

豆腐でなめらかに、口当たりよく仕上げました。出汁を使ってうま味もプラスし、薄味で口内炎がある方にも食べやすい味付けです。

材料(2人前)

  • かぼちゃ:80グラム
  • 玉ねぎ:中8分の1個
  • 絹ごし豆腐:30グラム
  • 和風だし:2分の1カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • マヨネーズ:小さじ2
  • パセリ(飾り):適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に和風だし、番号1を入れる。さらに豆腐を崩しながら入れ火にかける。
  3. かぼちゃが軟らかくなったら火を止め、煮汁を切る。
    塩を加えてマッシャ-等でなめらかになるまで潰し、粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたらマヨネーズを加え均一に混ぜる。
  5. 器に盛り付け、パセリを飾って完成。

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