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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き 主菜 (60分)

  • :鶏むね肉の柔らかまいたけ焼きの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    155キロカロリー
    たんぱく質
    12.6グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉:100グラム
  • まいたけ:20グラム
  • 酒:大さじ2強
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:小さじ4
  • 油:小さじ1強
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • おろし生姜:小さじ1弱
  • 水:大さじ1強

作り方

  1. 鶏むね肉は観音開きにし、筋を切り、水で洗い拭き取る。1センチメートル程度の厚さで削ぎ切りにする。
  2. まいたけ、酒、塩をフードプロセッサーで細かくする。(まいたけ調味液)
  3. 容器に番号1と番号2を入れよく揉み込み漬けておく。
  4. 番号3から鶏むね肉を取り出す。まいたけ調味液は取っておく。
  5. 番号4の鶏むね肉に薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
  6. ボウルにみりん、しょうゆ、おろし生姜、水を混ぜておく。
  7. 番号5に火が通ったら番号3で残ったまいたけ調味液と番号6を入れて蓋をし、3分程度加熱する。お皿に盛りつけて完成。

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