コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 主菜 > ロールパンでふっくらハンバーグ

ロールパンでふっくらハンバーグ 主菜 (30分)

  • ロールパンでふっくらハンバーグの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    250キロカロリー
    たんぱく質
    15.4グラム
    塩分
    1.3グラム

つなぎの工夫でふっくら食感。あんかけで焼き目もしっとり食べられます。

材料(2人前)

  • 牛豚合挽き肉:120グラム
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • 玉ねぎ:20グラム
  • プレーンヨーグルト:40グラム
  • ロールパン:1個(40グラム)
  • サラダ油:小さじ1
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 水:2分の1カップ
  • ブロッコリー:60グラム
  • 水溶き片栗粉:適量

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろしてレンジで加熱する。
    ブロッコリーは小房に分けてレンジで加熱する。
  2. バターロールは小さくちぎってヨーグルトと混ぜておく。
  3. 合挽肉を粘りが出るまでしっかり捏ねる。
  4. 粘りが出たら塩、胡椒、ナツメグを加えてさらに捏ねる。
  5. 番号2とおろし玉ねぎを加えて均一に捏ねる。
  6. フライパンに油をひき、成型したハンバーグの両面を焼く。
  7. コンソメ顆粒、水、ブロッコリーを加え、蓋をして煮込む。
  8. ハンバーグに火が通ったら片栗粉でトロミをつける。器に盛り付けて完成。

その他のおすすめレシピ