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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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【動画あり】重ねカツ煮 主菜 (15分)

揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉:60グラム
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • 玉ねぎ:小2分の1個
  • パン粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • 三つ葉:適量
  • 和風だし:1カップ
  • 砂糖:大さじ1弱
  • みりん:大さじ2分の1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
    三つ葉は根を落とし、2センチメートル長さに切る。
  2. パン粉を耐熱容器に薄く広げてレンジで加熱する。
    a:500ワットのレンジで1分30秒加熱。
    b:容器の中でパン粉をふるう。
    c:aとbを3回から4回繰り返す
  3. 豚肉に塩、こしょうを加え粘りが出るまでこねる。
  4. 鍋に番号1、和風だしを加え火にかける。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加える。
    さらに番号3を入れ、肉をほぐしながら火を通す。
    肉に火が通ったら番号2を全体に散らして溶き卵を回し入れる。
    卵の上に三つ葉をのせ蓋をして加熱する。
  6. 器に盛り付けて完成。(卵の加減はお好みで)

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