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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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さばの旨み柳川風 主菜 (15分)

  • さばの旨み柳川風の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    183キロカロリー
    たんぱく質
    12.9グラム
    食塩相当量
    1.1グラム

鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。

材料(2人前)

  • サバ水煮缶:80グラム
  • サバ水煮缶の汁:大さじ2
  • 長ねぎ:5センチメートル
  • ごぼう:5センチメートル
  • 豆苗:30グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • A かつお出汁:2分の1カップ
  • A 砂糖:小さじ2
  • A しょうゆ:小さじ2
  • A みりん:小さじ2
  • 卵:1個
  • 三つ葉:適量

作り方

  1. 長ねぎは1センチメートルの厚さで斜めに切る。
    ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
    豆苗は根を切り落とし、ごぼうと同様の長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、番号1を入れ炒める。
    火が通ったら、サバ水煮、水煮の汁、Aを入れ弱火にかける。
  3. 番号2がふつふつとしてきたら蓋をし、5分程度煮る。
  4. 卵を溶き、番号3に回し入れる。卵がお好みの硬さに固まったら火を止め、器に盛る。
  5. 三つ葉を散らして完成。

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