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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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さんま缶の簡単ふりかけ タレ・ソース (20分)

  • さんま缶の簡単ふりかけの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    231キロカロリー
    たんぱく質
    6.3グラム
    塩分
    0.7グラム

さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。

材料(2人前)

  • さんま蒲焼缶:5分の1缶
  • 塩:ひとつまみ
  • 小松菜:20グラム
  • ごま油:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1.5
  • 白炒りごま:ひとつまみ

作り方

  1. 小松菜を細かく切り、10分塩もみをする。水気が出てきたら絞る。
  2. フライパンにごま油をひき、さんま蒲焼缶、番号1を入れる。
    このとき、さんま蒲焼缶は汁ごと入れてOK。
  3. 番号2のさんま蒲焼缶を木べら等でほぐしながら炒めていく。
  4. 番号3の小松菜に火が通ったら、しょうゆ、白炒りごまを入れ軽く混ぜる。
  5. お好みで、ご飯や豆腐に乗せてどうぞ。

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