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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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貧血

具だくさんスープとライ麦パンスティック(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      2.4グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 鉄分豊富なパセリを食べやすくしました。鉄分の吸収効率をアップするビタミンCも、スープにすれば逃しにくくなります。

鉄分たっぷり変わりビビンバ(25分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      317キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩
      1.3グラム
  • 鉄分豊富な赤身肉とビタミンC豊富な切干大根で、効率の良い鉄分吸収が期待きます。焼肉のタレを使えば味付けが簡単です。

味付け簡単ふりかけサラダ(35分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      29キロカロリー
      たんぱく質
      0.5グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 切干大根はビタミンCが豊富なので効率の良い鉄分吸収が期待できます。鉄分強化されたふりかけをサラダに使って簡単に味付けできます。

あさりと揚げのサッと煮(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      7.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。

りんごとパプリカの甘酢サラダ(10分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      18キロカロリー
      たんぱく質
      0.2グラム
      食塩
      0.4グラム
  • パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。りんごのさわやかな酸味が食欲増進にも働きかけます。

さばの旨み柳川風(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      183キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。

たっぷりビタミンCのレモンクリーム(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      133キロカロリー
      たんぱく質
      1.6グラム
      食塩
      0.1グラム
  • 高カロリーで術後にもおすすめの間食です。食欲が無くても、レモンの酸味で食べやすくなります。

レバーのしっとりそぼろ(20分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      234キロカロリー
      たんぱく質
      6.8グラム
      食塩
      0.4グラム
  • ひき肉をレバーに変え、鉄分豊富な料理に変身。牛乳と焼き肉のタレで、レバーの臭みを軽減できます。

豆苗と切干のハリハリ浅漬け(20分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      20キロカロリー
      たんぱく質
      1.1グラム
      食塩
      0.4グラム
  • 豆苗のビタミンCで切干の鉄を吸収アップ。切干大根の食感が楽しい1品です。

鉄分たっぷり雷おこし(60分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      185キロカロリー
      たんぱく質
      1.8グラム
      食塩
      0グラム
  • グラノーラには鉄分が多く、貧血対策に。取り置きが出来る、マシュマロとグラノーラの雷おこしです。

さんま缶の簡単ふりかけ(20分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      231キロカロリー
      たんぱく質
      6.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。

さつまいもとプルーンのレモン煮(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      104キロカロリー
      たんぱく質
      0.8グラム
      食塩
      0グラム
  • 鉄分豊富なプルーンをレモン煮に取り入れてみました。さつまいものビタミンCで鉄の吸収率も向上します。

パセリの白胡麻和え(15分)

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    • 栄養量

      エネルギー
      58キロカロリー
      たんぱく質
      2.2グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 鉄分もビタミンCも豊富なパセリ。乾煎りすると苦味が少なく食べやすくなります。