コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 間食・デザート > たっぷりビタミンCのレモンクリーム

たっぷりビタミンCのレモンクリーム 間食・デザート (15分)

  • たっぷりビタミンCのレモンクリームの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    133キロカロリー
    たんぱく質
    1.6グラム
    塩分
    0.1グラム

高カロリーで術後にもおすすめの間食です。食欲が無くても、レモンの酸味で食べやすくなります。

材料(2人前)

  • 卵:3分の1個
  • 砂糖:大さじ1.5
  • レモン果汁:大さじ1
  • バター:10グラム
  • ビスケット:お好み量

作り方

  1. 卵をよく溶いておく。(濾すと滑らかな仕上がりに!)
  2. ボウルに番号1、砂糖、レモン果汁を入れよく混ぜる。
  3. フライパンに番号2を入れ、弱火にかける。木べらで焦げないように1分ほどよく混ぜる。
  4. 番号3がトロっとしてきたらバターを入れ1分ほど混ぜる。バターが溶けたら容器に移し粗熱を取る。
  5. 番号4をビスケットなどお好みのものに乗せて完成。

その他のおすすめレシピ