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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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りんごとパプリカの甘酢サラダ 副菜 (10分)

  • りんごとパプリカの甘酢サラダの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    18キロカロリー
    たんぱく質
    0.2グラム
    食塩相当量
    0.4グラム

パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。りんごのさわやかな酸味が食欲増進にも働きかけます。

材料(2人前)

  • 赤パプリカ:4分の1個
  • 黄パプリカ:4分の1個
  • 白菜:3分の1枚
  • 塩:ひとつまみ
  • りんご:8分の1個
  • A 寿司酢:小さじ2
  • A こしょう:少々(ひと振り)
  • 白炒りごま:適量

作り方

  1. パプリカ3センチメートル長さ、5ミリメートル幅の細切りにする。
    鍋に湯を沸かし、さっと茹で、冷水で冷やす。
    白菜もパプリカと同様に切り、ボウル等で塩もみをする。5分後、水気をよく絞る。
    りんごは皮をむき、5ミリメートル幅でいちょう切りにする。
  2. 番号1を混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. ボウルにAを入れ混ぜる。番号2にかけ、白炒りごまを散らし完成。

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