コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > 豆苗と切干のハリハリ浅漬け

豆苗と切干のハリハリ浅漬け 副菜 (20分)

  • 豆苗と切干のハリハリ浅漬けの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    20キロカロリー
    たんぱく質
    1.1グラム
    塩分
    0.4グラム

豆苗のビタミンCで切干の鉄を吸収アップ。切干大根の食感が楽しい1品です。

材料(2人前)

  • 切干大根(乾燥):10グラム
  • 豆苗:30グラム
  • 昆布茶:小さじ1

作り方

  1. 湯を沸かし、ボウルに湯と切干大根を入れ戻す。(15分)
  2. 番号1の水気をよく絞り、3センチメートル長さに切る。
  3. 豆苗は株の部分を切り落とし、3センチメートル長さに切る。
  4. 袋に番号2、番号3、昆布茶を入れよく揉み込む。(15分以上)
  5. お皿に盛り完成。

その他のおすすめレシピ