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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ> 主食 (25分)

  • :白身魚のムニエルの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    182キロカロリー
    たんぱく質
    13.2グラム
    食塩相当量
    0.8グラム

便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。

材料(2人前)

  • メカジキ:2切(1切 50グラム程度)
  • 薄力粉:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • おからパウダー:6グラム
  • じゃがいも:30グラム
  • しめじ:10グラム
  • バター:4グラム
  • 豆乳:2分の1カップ
  • コンソメ顆粒:小さじ2分の1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 粉パセリ:少々

作り方

  1. メカジキは水で洗い、ペーパーで水気を取る。メカジキに薄力粉をうすく付け、油をひいたフライパンで焼く。
  2. しめじは石づきを落として半分の長さに切る。
  3. じゃがいもは皮をむいて茹でる。火が通ったらフォーク等でつぶし、鍋に入れる。
  4. 番号3におからパウダー、バターを入れ炒める。均一に混ざったら温めた豆乳、番号2を入れて煮る。
  5. 具材に火が通ったらコンソメ顆粒、塩、こしょうで味を調える。
  6. お皿に番号1を乗せ番号5をかける。粉パセリを振りかけて完成。

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