コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 材料でさがす > 魚介類

魚介類

プーッパッポン炒め(カニとカレー炒め)(10分)

    • :プーッパッポン炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      60キロカロリー
      たんぱく質
      5.4グラム
      食塩
      0.4グラム
  • 魚介の旨味とカレー粉の風味で味覚変化がある時でも食べやすい1品です。香辛料が食欲をそそります。

餃子の皮でトロッと煮(15分)

    • :餃子の皮でトロッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      74キロカロリー
      たんぱく質
      3グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 餃子の皮を使って簡単にトロミが付けられます。食材を小さめに切ることで口腔内への刺激を和らげます。

香り良い和風オープンオムレツ(20分)

    • :香り良い和風オープンオムレツの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      223キロカロリー
      たんぱく質
      12.8グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 匂いが少なく食べやすい卵に、大葉の爽やかさを加えました。まとめて作れば作り置きもできます。

あさりとメカブの春スープ(15分)

    • :あさりとメカブの春スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      22キロカロリー
      たんぱく質
      2.1グラム
      食塩
      1グラム
  • 春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。

サワラのオレンジみそ焼き(10分)

    • :サワラのオレンジみそ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      166キロカロリー
      たんぱく質
      10.8グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 発酵食品(みそ)とマーマレードに含まれるペクチン(水溶性食物繊維)で腸内環境の改善を期待できます。サケや鶏肉、豚肉とも相性の良い甘みそです。

あさりと揚げのサッと煮(15分)

    • :あさりと揚げのサッと煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      79キロカロリー
      たんぱく質
      7.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 鉄分とたんぱく質を組み合わせることで、効率の良い吸収が期待できます。あさりの水煮缶を使用することで調理が簡単です。

サーモンのさっぱり塩麹マリネ(30分)

    • :サーモンのさっぱり塩麹マリネの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      80キロカロリー
      たんぱく質
      5グラム
      食塩
      0.8グラム
  • レンジなら調理時の魚の匂いを軽減できます。寿司酢を使えば味付けも簡単で、さっぱりとした仕上がりになります。

トマトとツナの旨味炊き込みご飯(40分)

    • トマトとツナの旨味炊き込みご飯の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      201キロカロリー
      たんぱく質
      5.5グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 旨み成分のグルタミン酸とイノシン酸を活用したメニュー。2種類が合わさると、旨みの相乗効果をもたらします。

さばの旨み柳川風(15分)

    • さばの旨み柳川風の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      183キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 鉄とたんぱく質が豊富な魚料理です。煮込んでとじるだけの、温まる簡単な1品です。

ツナなめろう(5分)

    • ツナなめろうの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      23キロカロリー
      たんぱく質
      3.4グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 術後に生魚は不安でも、ツナ缶なら加熱されているので安心。混ぜるだけの簡単メニューです。

梅香るさっぱりポトフ(20分)

    • 梅香るさっぱりポトフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      57キロカロリー
      たんぱく質
      4.8グラム
      食塩
      0.9グラム
  • いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。

レタスとトマトの香味油和え(10分)

    • レタスとトマトの香味油和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      43キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 手作り香味油で香り豊かな1品に。
    使い勝手の良い万能ダレのため、お好みの材料でアレンジ可能です。

香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)

    • :香り豊かな白身魚の昆布酒蒸しの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      93キロカロリー
      たんぱく質
      9.6グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。

【動画あり】さんま缶で和風ショートパスタ(15分)

    • :さんま缶で和風ショートパスタの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      207キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩
      0.9グラム
  • サラダマカロニは小ぶりで軟らかく、噛みやすいのも特徴です。缶詰を活用すれば味付け簡単です。

【動画あり】焼きサバのカレー南蛮(30分)

    • :焼きサバのカレー南蛮漬けの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      215キロカロリー
      たんぱく質
      11.1グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 甘酸っぱさにカレーの香りを加えた食欲をそそる仕上がりです。お魚だけでなくお肉とも相性バッチリです。

さんま缶の簡単ふりかけ(20分)

    • さんま缶の簡単ふりかけの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      231キロカロリー
      たんぱく質
      6.3グラム
      食塩
      0.7グラム
  • さんまで鉄補給&小松菜でビタミンC補給ができます。味がついているため、簡単に出来る1品。

夏野菜の和風アクアパッツア(20分)

    • 夏野菜の和風アクアパッツアの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      139キロカロリー
      たんぱく質
      10.4グラム
      食塩
      0.7グラム
  • 吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。

白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ>(25分)

    • :白身魚のムニエルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      182キロカロリー
      たんぱく質
      13.2グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。

サバ缶の香り炒め(15分)

    • サバ缶の香り炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      92キロカロリー
      たんぱく質
      7.9グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 香味野菜で魚のにおいも軽減できます。味付きサバ缶で調味いらずで簡単。

ひとくち鮭のポン酢マスタード炒め(20分)

    • ひとくち鮭のポン酢マスタード炒めの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      106キロカロリー
      たんぱく質
      9.8グラム
      食塩
      0.8グラム
  • "一口大にして口に運びやすい工夫をしました。
    酸味を活かしたさっぱり魚料理です"