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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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梅香るさっぱりポトフ 副菜 (20分)

  • 梅香るさっぱりポトフの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    57キロカロリー
    たんぱく質
    4.8グラム
    塩分
    0.9グラム

いつものポトフをさっぱりアレンジで吐き気があっても食べやすい。翌日はシチューやカレーに大変身できるメニューです。

材料(2人前)

  • じゃがいも:中2分の1個
  • にんじん:20グラム
  • 白菜:2分の1枚
  • 玉ねぎ:中4分の1個
  • ツナ水煮缶:1缶
  • A 練り梅:4グラム
  • A 水:1カップ
  • A コンソメ顆粒:小さじ1
  • A ローリエ:1枚程度
  • ブロッコリー:適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。(4から6等分程度) 
    にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
    白菜はざく切り(4から5センチメートル程度)にする。
    玉ねぎは1センチメートル幅のくし切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分けて加熱しておく。
  3. 鍋に番号1と水気を切ったツナ、Aの調味料を入れて加熱する。フツフツしてきたら弱火にしてゆっくり火を通す。
  4. じゃがいもに竹串がスッと通ったら火を止める。器に盛り付け、ブロッコリーを飾って完成。

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