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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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鶏ひき肉とりんごのミルク煮 副菜 (30分)

  • 鶏ひき肉とりんごのミルク煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    186キロカロリー
    たんぱく質
    8.6グラム
    塩分
    0.8グラム

具材を小さくカットすれば噛みやすさアップ。加熱したりんごが爽やかに香る1品です。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉:40グラム
  • バター:4グラム
  • りんご:中4分の1個
  • じゃがいも:中2分の1個
  • 白菜:2分の1枚
  • 薄力粉:大さじ1
  • 牛乳:1カップ
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • ブロッコリー:適量

作り方

  1. りんごは皮をむいて3ミリメートル幅の小さめの一口大に切る。
    じゃがいもは皮をむいて5ミリメートル幅の小さめの一口大に切る。
    白菜は3センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて加熱しておく。
  2. りんご、じゃがいも、白菜を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱する。
    (500ワットで2分程度)
  3. 鍋にバターをひき、鶏ひき肉を炒める。
    火が通ってきたら番号2と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 番号3に牛乳とコンソメ顆粒を加えて弱火で煮込む。
    鍋底が焦げ付かないよう、こまめに混ぜる。
  5. 具材に火が通ったら器に盛り付け、ブロッコリーを飾って完成。

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