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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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翡翠なすの崩し豆腐あんかけ 副菜 (15分)

  • 翡翠なすの崩し豆腐あんかけの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    45キロカロリー
    たんぱく質
    4.5グラム
    塩分
    0.8グラム

レンジで油要らずのトロっとなす。消化良く仕上げました。豆腐あんでたんぱく質も補給できます。

材料(2人前)

  • なす(皮むき):1本
  • A 絹ごし豆腐:40グラム
  • A 長ねぎ:4分の1本
  • A 干しえび:6グラム
  • A 削り節:適量
  • A 麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2
    注:希釈せずに使用
  • A 水:大さじ4
  • 片栗粉(水溶き):適量
  • 小ねぎ:適量

作り方

  1. なすは皮をむいて縦に8等分にし、5センチメートル長さに揃える。
    水に10分ほどつけてアクを抜く。
    長ねぎは3センチメートル長さの薄い斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. なすをラップで包んでレンジで加熱する。(500ワットで4分程度)
  3. 鍋にAの材料を加えて火にかける。
  4. 長ねぎがしんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
    器に番号2を盛り番号4をかけ、小ねぎを散らして完成。

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