コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > ツナなめろう

ツナなめろう 副菜 (5分)

  • ツナなめろうの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    23キロカロリー
    たんぱく質
    3.4グラム
    塩分
    0.3グラム

術後に生魚は不安でも、ツナ缶なら加熱されているので安心。混ぜるだけの簡単メニューです。

材料(2人前)

  • A ツナ水煮缶:40グラム
  • A おろし生姜:2グラム
  • A みそ:小さじ2分の1
  • A 砂糖:小さじ1
  • 小ねぎ:適量(1本から2本)
  • 大葉(飾り用):2枚(お好みで)

作り方

  1. 小ねぎを小口切りにする。
  2. ボウルに番号1とAの食材を入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. 皿に大葉を敷き、その上に番号2を盛り付けて完成。

その他のおすすめレシピ