コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > サーモンのさっぱり塩麹マリネ

サーモンのさっぱり塩麹マリネ 副菜 (30分)

  • :サーモンのさっぱり塩麹マリネの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    80キロカロリー
    たんぱく質
    5グラム
    塩分
    0.8グラム

レンジなら調理時の魚の匂いを軽減できます。寿司酢を使えば味付けも簡単で、さっぱりとした仕上がりになります。

材料(2人前)

  • サーモン:40グラム
  • かぶ:中2分の1個
  • きゅうり:20グラム
  • 赤パプリカ:10グラム
  • 黄パプリカ:10グラム
  • 酒:小さじ2
  • こしょう:少々
  • 塩麹:10グラム
  • 寿司酢:小さじ1強
  • オリーブオイル:小さじ1強
  • 白すりごま:適量

作り方

  1. かぶはよく洗って葉を1センチメートル程度残して落とす。
    皮をむき、8等分のくし切りにする。
    きゅうりは皮をしま目にむいたら縦半分にし、5ミリメートルの厚さで斜めに切る。
    パプリカは千切りにする。
  2. サーモンは薄く削ぎ切りにする。
  3. 耐熱ボウルに番号1、番号2、酒を入れてレンジで加熱する。(500ワットで3分程度)
  4. ボウルにこしょう、塩麹、寿司酢、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる。
  5. 番号3に番号4を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷えたらお皿に盛り、白すりごまを散らして完成。

その他のおすすめレシピ