コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > さわやか春雨オレンジサラダ

さわやか春雨オレンジサラダ 副菜 (15分)

  • :さわやか春雨オレンジサラダの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    27キロカロリー
    たんぱく質
    1.3グラム
    食塩相当量
    0.3グラム

さわやかな香りで嘔気を軽減。オレンジ以外にも好きな果実でお試しください。

材料(2人前)

  • 春雨(乾燥):6グラム
  • レタス:60グラム
  • ハム:2分の1枚
  • ミニトマト:40グラム
  • きゅうり:20グラム
  • オレンジ:50グラム
  • オリーブオイル:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ3分の2
  • こしょう:少々
  • 白炒りごま:少々

作り方

  1. 春雨を茹で、柔らかくなったらザルに空けて冷水で冷ます。その後、食べやすい長さに切る。
  2. レタスは細長く切り、さっと湯通しする。ハムは細く、ミニトマトは半分、きゅうりは千切りにする。
  3. オレンジは皮をむき、半分は一口大に切る。もう半分は絞って果汁にする。
  4. ボウルに番号1、番号2を入れ和える。お皿に盛り、番号3のオレンジを添える。
  5. ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、番号3のオレンジ果汁、こしょうを入れよく混ぜる。
  6. 番号4に番号5をかけ、白炒りごまを振りかけて完成。

その他のおすすめレシピ