コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 汁物 > トロトロかきたまこぶ汁

トロトロかきたまこぶ汁 汁物 (10分)

  • :トロトロかきたまこぶ汁の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    31キロカロリー
    たんぱく質
    2.4グラム
    塩分
    0.8グラム

とろとろ汁で飲み込みやすい一品。とろろ昆布と昆布茶で出汁の風味が豊かになります。

材料(2人前)

  • とろろ昆布:5グラム
  • みょうが:4グラム
  • 卵:30グラム
  • 水:240ミリリットル
  • 昆布茶:2グラム
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ3分の1
  • 小ねぎ(小口切り):適量

作り方

  1. お椀にとろろ昆布を入れておく。
  2. みょうがは水洗いし、外側の皮をむいて千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に分量のお湯を沸かし、昆布茶、酒、しょうゆで調味する。
  4. 溶き卵を番号3にゆっくり箸をつたうようにして流し入れる。
  5. 器に入れ、番号2を散らし完成。

その他のおすすめレシピ