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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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豆腐の梅おかか煮 主菜 (15分)

  • 豆腐の梅おかか煮の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    121キロカロリー
    たんぱく質
    9グラム
    塩分
    1グラム

梅の酸味でさっぱり食べられる煮奴です。とろろを活用すればトロミも簡単につけられます。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐:2分の1丁
  • 白菜:1枚
  • 水:2分の1カップ
  • 糸けずり:3グラム
  • みりん:小さじ2
  • 練り梅:8グラム(大さじ2分の1)
  • しょうゆ:小さじ1
  • 長芋(とろろ):60グラム
  • 小ねぎ(小口切り):適量

作り方

  1. 豆腐は2センチメートル角の角切りにする。(水抜き不要)
  2. 白菜は5ミリメートル幅、3センチメートル長さの短冊切りにする。長芋はすりおろす。
  3. 鍋に豆腐、白菜、水、糸けずり、みりんを入れて加熱する。
  4. 白菜が軟らかくなったら練り梅、しょうゆを加えて5分程度煮る。
  5. とろろを流し入れ、優しく混ぜたら器に盛り付ける。
  6. 小口切りにした小ねぎを散らして完成。

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