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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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夏野菜の和風アクアパッツア 主菜 (20分)

  • 夏野菜の和風アクアパッツアの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    144キロカロリー
    たんぱく質
    10.5グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

吐き気がある場合でも、冷やすとさっぱりと食べられます。レモンを使用し、さわやかな味付けに仕上げました。

材料(2人前)

  • メカジキ:2切れ
  • なす:2分の1本
  • ズッキーニ:5分の1本
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • ミニトマト:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • A 白ワイン:大さじ3
  • A 水:2分の1カップ
  • A 塩:ふたつまみ
  • 大葉:1枚
  • みょうが:2分の1個
  • レモン汁:小さじ2

作り方

  1. なすとズッキーニは1センチメートルの厚さの半月切りにする。
    玉ねぎは皮をむき1センチメートルの厚さでくし切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。
    メカジキを両面焼く。焦げ目がついたら、その周りに番号1の野菜を彩りよく入れる。
  3. ボウルにAを合わせる。(塩をよく溶かす)
  4. 番号2に番号3を入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にし、5分加熱する。
  5. 水分が少なくなってきたらお皿に盛る。大葉、みょうがを千切りにし、上に散らす。
  6. 番号5に上からレモン汁をかけて完成

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