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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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きのこ・海そう

オクラのチーズなめたけ和え(5分)

    • :オクラのチーズなめたけ和えの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      23キロカロリー
      たんぱく質
      1.9グラム
      食塩
      0.5グラム
  • オクラとなめたけのツルっとした食感が食べやすい1品です。チーズを加えれば味のアレンジだけでなく、たんぱく質も補えます。

あさりとメカブの春スープ(15分)

    • :あさりとメカブの春スープの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      22キロカロリー
      たんぱく質
      2.1グラム
      食塩
      1グラム
  • 春の食材を活用した食物繊維たっぷりのスープです。オリーブオイルを加えることで、腸の蠕動運動の改善を期待します。

長芋となめこのトロっと中華煮(15分)

    • 長芋となめこのトロっと中華煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      46キロカロリー
      たんぱく質
      1.7グラム
      食塩
      0.7グラム
  • とろとろ食材で片栗粉いらず。喉ごしツルっと食べやすく仕上げました。

香り豊かな白身魚の昆布酒蒸し(20分)

    • :香り豊かな白身魚の昆布酒蒸しの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      93キロカロリー
      たんぱく質
      9.6グラム
      食塩
      0.9グラム
  • 塩昆布を活用すれば味付けが簡単です。昆布とゆずの香りで食べやすさを意識した1品です。

鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き(60分)

    • :鶏むね肉の柔らかまいたけ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      155キロカロリー
      たんぱく質
      12.6グラム
      食塩
      0.7グラム
  • まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。

白身魚のムニエル<ポテトおからソースがけ>(25分)

    • :白身魚のムニエルの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      182キロカロリー
      たんぱく質
      13.2グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 便秘改善効果が期待できるおからを活用しました。ホワイトソースでしっとり食べやすい1品です。

トロトロかきたまこぶ汁(10分)

    • :トロトロかきたまこぶ汁の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      31キロカロリー
      たんぱく質
      2.4グラム
      食塩
      0.8グラム
  • とろとろ汁で飲み込みやすい一品。とろろ昆布と昆布茶で出汁の風味が豊かになります。

簡単、なんちゃって炊飯ピラフ(50分)

    • 簡単、なんちゃって炊飯ピラフの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      198キロカロリー
      たんぱく質
      3.6グラム
      食塩
      1.2グラム
  • きのこ類に多い不溶性食物繊維は便通を整えてくれる働きがあります。適度な油脂も腸の蠕動運動のアップにつながります。