コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > オクラのチーズなめたけ和え

オクラのチーズなめたけ和え 副菜 (5分)

  • :オクラのチーズなめたけ和えの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    23キロカロリー
    たんぱく質
    1.9グラム
    塩分
    0.5グラム

オクラとなめたけのツルっとした食感が食べやすい1品です。チーズを加えれば味のアレンジだけでなく、たんぱく質も補えます。

材料(2人前)

  • オクラ:60グラム
  • 粉チーズ:小さじ2
  • なめたけ:20グラム

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がす。
    水洗いし、ヘタを落としたら2ミリメートルから3ミリメートル幅の小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに番号1を入れラップをしてレンジで加熱する。(500ワットで2分程度)
  3. 番号2に粉チーズ、なめたけを加えてよく和えたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り付けて完成。

その他のおすすめレシピ