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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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洋風そぼろパン粥(15分)

    • 洋風そぼろパン粥の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      198キロカロリー
      たんぱく質
      11.2グラム
      食塩
      1.9グラム
  • コンソメ味にアレンジしたパン粥です。
    鶏ひき肉を使っているので、たんぱく質も補給できます。

鶏と昆布の五目ご飯(60分)

    • :鶏と昆布の五目ご飯の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      285キロカロリー
      たんぱく質
      16.2グラム
      食塩
      1.2グラム
  • 炊飯器を活用した時短レシピです。1度に2品作れるので体調が優れない時でも作りやすいです。

鉄分たっぷり変わりビビンバ(25分)

    • :鉄分たっぷり変わりビビンバの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      317キロカロリー
      たんぱく質
      12.9グラム
      食塩
      1.3グラム
  • 鉄分豊富な赤身肉とビタミンC豊富な切干大根で、効率の良い鉄分吸収が期待きます。焼肉のタレを使えば味付けが簡単です。

ミニパン<ベーコンマヨ>(25分)

    • :ミニパンベーコンマヨの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      139キロカロリー
      たんぱく質
      4.3グラム
      食塩
      0.5グラム
  • マヨネーズを加えることでエネルギーアップを狙いました。間食として取り置ける甘すぎないデザートです。

鶏肉の塩麹漬け<香りホイル包み>(45分)

    • :鶏肉の塩麹漬け香りホイル包みの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      11.5グラム
      食塩
      0.3グラム
  • 塩麹の働きでしっとり、やわらかな仕上がりです。レモンと葱を使用することで鶏肉の独特なにおいを軽減しています。

レバーのしっとりそぼろ(20分)

    • レバーのしっとりそぼろの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      234キロカロリー
      たんぱく質
      6.8グラム
      食塩
      0.4グラム
  • ひき肉をレバーに変え、鉄分豊富な料理に変身。牛乳と焼き肉のタレで、レバーの臭みを軽減できます。

鶏ひき肉とりんごのミルク煮(30分)

    • 鶏ひき肉とりんごのミルク煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      186キロカロリー
      たんぱく質
      8.6グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 具材を小さくカットすれば噛みやすさアップ。加熱したりんごが爽やかに香る1品です。

【動画あり】酔っぱらい鳥のピンチョス(30分)

    • 酔っぱらい鳥のピンチョスの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      87キロカロリー
      たんぱく質
      10.5グラム
      食塩
      0.8グラム
  • 袋に入れて調理をすれば、調理時の匂い軽減できます。串に刺してお手軽さをアップさせました。

ロールパンでふっくらハンバーグ(30分)

    • ロールパンでふっくらハンバーグの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      250キロカロリー
      たんぱく質
      15.4グラム
      食塩
      1.3グラム
  • つなぎの工夫でふっくら食感。あんかけで焼き目もしっとり食べられます。

ほんのりみそ味和風タンドリーチキン(75分)

    • :ほんのりみそ味和風タンドリーチキンvの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      127キロカロリー
      たんぱく質
      4.0グラム
      食塩
      0.7グラム
  • カレー粉が腸管を刺激し蠕動運動の改善を期待できます。腸内環境を整えて下痢・便秘対策にいかがでしょうか。

【動画あり】重ねカツ煮(15分)

    • :ひき肉で重ねカツ煮の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      167キロカロリー
      たんぱく質
      10グラム
      食塩
      1.1グラム
  • 揚げてなくても炒りパン粉の風味でカツ煮を味わえます。ご飯にのせてカツ丼としてもお楽しみいただけます。

【動画あり】時短ふろふき大根<肉あんかけ>(20分)

    • 時短ふろふき大根<肉あんかけ>の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      96キロカロリー
      たんぱく質
      3.6グラム
      食塩
      0.6グラム
  • 大根を薄切りにして重ね、時短調理に。不溶性食物繊維は便通を整える働きがあります。

鶏むね肉の柔らかまいたけ焼き(60分)

    • :鶏むね肉の柔らかまいたけ焼きの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      155キロカロリー
      たんぱく質
      12.6グラム
      食塩
      0.7グラム
  • まいたけの酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。漬け込んだタレを活用して旨味もプラスしましょう。

シャリアピン・ハヤシの短うどん(30分)

    • シャリアピン・ハヤシの短うどんの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      298キロカロリー
      たんぱく質
      10.3グラム
      食塩
      1.8グラム
  • 玉ねぎの酵素は牛肉を軟らかくし、消化が良くなります。短いうどんで早食べ予防に。

油いらず!和風だし麻婆豆腐(20分)

    • :油いらず!和風だし麻婆豆腐の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      113キロカロリー
      たんぱく質
      8.0グラム
      食塩
      1.0グラム
  • 片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。

ノンオイルでやわらか鶏のトマトソース(50分)

    • ノンオイルでやわらか鶏のトマトソースの画像
    • 栄養量

      エネルギー
      91キロカロリー
      たんぱく質
      10.7グラム
      食塩
      0.5グラム
  • 油脂を使わず、消化し易い1品に。生姜の酵素と低温調理でパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

さわやかレモンつけ麺(20分)

    • :さわやかレモンつけ麺の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      227キロカロリー
      たんぱく質
      10.3グラム
      食塩
      1.4グラム
  • 暑い時期にぴったりの冷やしそうめんです。レモンのつけ出汁でさわやかに食べられます。

オクラとささみのつるっと碗(15分)

    • :オクラとささみのつるっと碗の画像
    • 栄養量

      エネルギー
      40キロカロリー
      たんぱく質
      7.1グラム
      食塩
      0.3グラム
  • オクラのねばねばでつるっと一品に。水分を多くすれば簡単スープにアレンジできます。