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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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さわやかレモンつけ麺 主食 (20分)

  • :さわやかレモンつけ麺の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    227キロカロリー
    たんぱく質
    10.3グラム
    食塩相当量
    1.4グラム

暑い時期にぴったりの冷やしそうめんです。レモンのつけ出汁でさわやかに食べられます。

材料(2人前)

  • そうめん(乾燥):70グラム
  • 豚ロース薄切り:60グラム
  • 片栗粉:大さじ2強
  • きゅうり:20グラム
  • 赤パプリカ:20グラム
  • 水:1カップ
  • 鶏がら顆粒:小さじ2分の1
  • レモン果汁:小さじ1
  • レモン半月切り:2枚

作り方

  1. 鍋に分量の水を沸かし、鶏がら顆粒を入れ溶かす。器に入れ冷やしておく。
  2. そうめんは表示時間通りに茹で冷水でしめた後、器に盛る。
  3. 豚ロース薄切りは2センチメートル幅に切り、片栗粉をまぶす。
  4. 番号3を茹でたら、冷水を張ったボウルに移して冷やす。
  5. きゅうりとパプリカは水洗いし千切りにする。
  6. 番号4、番号5を番号2の皿に盛り合わせる。
  7. 番号1にレモン汁を加え、半月切りにしたレモンを浮かべて完成。

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