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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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油いらず!和風だし麻婆豆腐 主菜 (20分)

  • :油いらず!和風だし麻婆豆腐の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    113キロカロリー
    たんぱく質
    8.0グラム
    塩分
    1.0グラム

片栗粉をまぶしてお肉もしっとり仕上がります。手作りすれば油なしの麻婆豆腐も作れます。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐:2分の1丁
  • 豚ロース薄切り:40グラム
  • 片栗粉:小さじ1
  • 長ねぎ:20グラム
  • A 和風だし:3分の2カップ
  • A 酒:大さじ3分の2
  • A みそ:小さじ1
  • A しょうゆ:小さじ1
  • A 砂糖:大さじ3分の2
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 小ねぎ(小口切り):適量

作り方

  1. 豆腐を2センチメートル角程度に切る。
    長ねぎをみじん切りにする。
  2. 豚ロース肉を3センチメートル幅に切り、分量の片栗粉をまぶす。
  3. Aの調味料を合わせておく。
  4. 深めのフライパンに番号3を入れ、ふつふつとしてきたら番号2を入れる。
  5. 豚肉に火が通ってきたら弱火にして番号1を入れ、蓋をして5分煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り、小ねぎを散らして完成。

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