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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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長いもの低温和風グラタン 主菜 (30分)

  • 長いもの低温和風グラタンの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    175キロカロリー
    たんぱく質
    11グラム
    塩分
    1.3グラム

具材は豆腐と白菜で口当たりを良くしました。表面だけを焼き、冷やしても美味しく食べられます。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐:2分の1丁
  • 白菜:2分の1枚
  • A 長芋:100グラム
  • A みそ:小さじ1
  • A 和風顆粒だし:小さじ2分の1
  • A しょうゆ:小さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • パン粉:小さじ1
  • バター:小さじ1
  • 粉パセリ:適量

作り方

  1. 豆腐は水気をペーパーで拭き取る。横半分に切り、8等分に切る。
  2. 白菜は繊維を断つように1センチメートル幅、3センチメートル程度の長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、番号1の白菜をよく茹でる。ザルに空け、冷水にさらす。冷えたら水気をよく絞る。
  4. 長芋は皮をむき、すりおろす。ボウルにすりおろした長いもとAを入れよく混ぜる。
  5. 耐熱容器に番号1の豆腐と番号2白菜を入れる。上から番号3の長いもをかける。
  6. スライスチーズを縦8等分に切り、番号4の上に並べる。
    (組むように並べるときれいに出来ます)
  7. 番号5の上にバターを乗せ、パン粉を散らす。
  8. トースターで3分加熱する。(600ワット)
  9. チーズが溶けたらパセリを散らし完成。

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