コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > オクラとささみのつるっと碗

オクラとささみのつるっと碗 副菜 (15分)

  • :オクラとささみのつるっと碗の画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    40キロカロリー
    たんぱく質
    7.1グラム
    塩分
    0.3グラム

オクラのねばねばでつるっと一品に。水分を多くすれば簡単スープにアレンジできます。

材料(2人前)

  • 鶏ささみ:60グラム
  • 片栗粉:小さじ3分の2
  • オクラ:2本
  • 水:大さじ2.5
  • 鶏がら顆粒:小さじ3分の1
  • 塩:少々

作り方

  1. 鶏ささみを細く切りビニール袋に入れる。さらに片栗粉を入れ袋の中で片栗粉をまぶす。
  2. 番号1を沸騰したお湯にくぐらせて冷水にさらし、器に盛る。
  3. オクラは茹で、小口切りにする。
  4. 熱湯に番号3、鶏がら顆粒、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 番号2に番号4をかけて完成。

 

その他のおすすめレシピ