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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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シャリアピン・ハヤシの短うどん 主食 (30分)

  • シャリアピン・ハヤシの短うどんの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    298キロカロリー
    たんぱく質
    10.3グラム
    食塩相当量
    1.8グラム

玉ねぎの酵素は牛肉を軟らかくし、消化が良くなります。短いうどんで早食べ予防に。

材料(2人前)

  • うどん(茹でた後):200グラム
    注:乾麺の場合:80グラム
  • 牛肩ロース(薄切り):60グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
  • 薄力粉:小さじ2
  • カットトマト缶:60グラム
  • かぼちゃ(皮なし):60グラム
  • バター:2グラム
  • A おろしにんにく:2グラム
  • A コンソメ顆粒:小さじ1
  • A ケチャップ:小さじ4
  • A 赤ワイン:小さじ2
  • A 砂糖:小さじ1
  • A みそ:小さじ2分の1
  • A 水:2分の1カップ
  • パセリ(みじん切り):適量

作り方

  1. うどんは3から4センチメートル程度に折って表示時間通り茹でる。
  2. みじん切りにした玉ねぎと牛肉を和えて冷蔵庫で寝かせる。(1時間以上)
  3. かぼちゃは皮を落とし、5ミリメートル幅の一口大に切る。
  4. Aの調味料を合わせる。
  5. 番号2に小麦粉をまぶす。
  6. フライパンにバターをひき番号5を炒める。(牛肉、玉ねぎ一緒に)
  7. 牛肉に火が通ってきたら番号3を加えてさらに炒める。
  8. かぼちゃに透明感が出てきたら番号4を加えて煮込む。
  9. 水分が蒸発し、トロッとしてきたら火を止める。
  10. うどんの上に番号9をかけ、パセリのみじん切りを飾って完成。

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