コンテンツにジャンプ
国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

トップページ > 柏の葉料理教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」 > 料理区分でさがす > 副菜 > 【動画あり】酔っぱらい鳥のピンチョス

【動画あり】酔っぱらい鳥のピンチョス 副菜 (30分)

袋に入れて調理をすれば、調理時の匂い軽減できます。串に刺してお手軽さをアップさせました。

材料(2人前)

  • A 鶏ささみ:1本(60g)
  • A 酒:大さじ2
  • A 柚子胡椒:3グラム
  • A 生姜スライス(チューブ可):5グラム
  • ミニトマト:2個
  • プロセスチーズ:2個
  • きゅうり:適量
注:楊枝、串など4本

作り方

  1. 耐熱密封袋にAを入れ、空気を抜いて袋を閉じる。 冷蔵庫で1時間以上なじませる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし火を止め、番号1を袋のまま浸けて余熱で加熱する。(15分から20分程度)
  3. 番号2を袋ごと冷水に浸けて冷ます。
  4. 番号3が冷えたら4等分に切る。
  5. ミニトマト、チーズは半分に切る 。
  6. きゅうりはピーラー(スライサー)でヘタから下に向かって長いまま薄く切る。
  7. ミニトマト、番号4、きゅうり、チーズの順で串に刺す。器に盛り付けて完成。(1人あたり2本作成)
    きゅうりは波打つように「ひだ」を作って刺すとおしゃれに出来ます。

その他のおすすめレシピ