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国立がん研究センター 東病院
柏の葉教室から生まれた がん症状別レシピ検索「CHEER!(チアー)」

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そうめんのゆずこしょうサラダ 副菜 (15分)

  • そうめんのゆずこしょうサラダの画像
  • 栄養量(1人分)

    エネルギー
    100キロカロリー
    たんぱく質
    3グラム
    食塩相当量
    0.7グラム

吐き気があり、食欲が無くてもゆずこしょうの辛さが食欲増進に繋がります。余りがちなそうめんをサラダにアレンジしました。

材料(2人前)

  • そうめん(乾):30g
  • きゅうり:2分の1本
  • 塩:ひとつまみ
  • ハム:1枚
  • A ゆずこしょう:1グラム
  • A マヨネーズ:小さじ2
  • A 濃口しょうゆ:少々

作り方

  1. そうめんは半分に折り、表示通りに茹でる。
    茹ったら冷水にさらして冷やす。水を切っておく。
  2. きゅうり、ハムは3センチメートル長さの千切りにする。
  3. 番号2のきゅうりをボウルに入れ塩もみをする。軟らかくなったら水気を絞る。
  4. Aをボウルに入れよく混ぜる。
  5. 番号1、番号2、番号3の具材を番号4に入れよく和える。盛り付けて完成。

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